なでしこJ、キックオフ直後にFW横山が珍しい反則! 

1: サムライ 2017/10/22(日) 23:51:48.67 ID:CAP_USER9
キックオフ直後、なでしこFWが珍反則 国際親善試合

(22日、サッカー女子国際親善試合 日本2―0スイス)

日本女子代表(なでしこジャパン)のFW横山が、22日のスイス戦で、試合開始のキックオフで極めて珍しい反則をした。

キックオフではルール上、はじめに球を蹴った選手は、他の選手が触れる前に再び球に触ることができない。
だが、横山は球を少し前方に蹴り出した後にドリブルするようにもう一度球を触ってしまい、主審の笛が鳴った。

この反則を犯すと、相手に間接FKが与えられる。
スイスが間接FKで試合を再開したため、結果的にスイスがキックオフをやり直すような形になった。
日本協会のある関係者は「めったにない。
目を疑った」と苦笑いした。

今年7月になでしこ1部長野からフランクフルト(ドイツ)に移籍した横山にとって、この日は凱旋(がいせん)試合だった。
横山は「1タッチしかできないですよね」とルールは認識していた様子。

「周りがドリブルでいけるというからやったのに。
自分が恥ずかしい思いをしたみたいになってしまった」とぼやいていた。

キックオフの他に、FKやCKなどでも、キッカーが他の選手が触る前に再び球に触った場合は反則となり、相手チームに間接FKが与えられる。
(勝見壮史)

10/22(日) 21:14配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171022-00000116-asahi-spo

【サッカー】<なでしこジャパン>スイス相手に完封勝利!激しい雨の中、中島依美と田中美南のゴール守りきる
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1508664242/

48


スポンサード リンク



75: サムライ 2017/10/23(月) 00:27:26.55 ID:zMANidyx0

知らないんじゃなく忘れてたっぽいね。

>>1だと

9: サムライ 2017/10/22(日) 23:54:30.57 ID:tjM4pl/lO
ドリブルで行けるよって他の選手に言われてたとしたらそれはイジメですよ横山さんw

12: サムライ 2017/10/22(日) 23:54:51.75 ID:ipv+QGqf0
そういやサッカー部だったけど、詳しいルール講習とか記憶にないな

48: サムライ 2017/10/23(月) 00:09:08.27 ID:Aci74eg/O
>>12
審判資格持ってない指導者だとルール把握してない人多いよ
いまだにキックオフルール変わったの知らない人とかいるレベル
変更前も自チームのキックオフ時にサークル内に何人でも入っていいの知らずに3人目の子供が入るとその子を注意する指導者とかいたし
2人で前方にちょこんパスが正式なルールだと思い込んでるアホな指導者が多かった

70: サムライ 2017/10/23(月) 00:23:52.59 ID:qf/0Ybgd0
>>48
後に蹴り出す様のがOKになったのは知らない人多いだろうね

177: サムライ 2017/10/23(月) 02:50:17.89 ID:dNGW19mN0
>>48
審判なら大丈夫?
スローインでオフサイドとった審判いなかったっけ?

197: サムライ 2017/10/23(月) 04:16:46.23 ID:1FS0DMts0
>>177
味方のスローインをそのままキャッチするGKとか希に居るからな

16: サムライ 2017/10/22(日) 23:57:14.52 ID:WiPxSRDv0
かなり基本的なルールだと思うんだが

39: サムライ 2017/10/23(月) 00:06:35.65 ID:76ErCkmJ0
>>16
最近KOのルールが大きく変わったから、若干の混乱はあるさ。

21: サムライ 2017/10/22(日) 23:59:46.34 ID:5I0y0FCz0
何でそんなルールがあるの?
何の意味もなくあるわけないと思うが、理由が分からん

282: サムライ 2017/10/23(月) 14:26:44.41 ID:X+5/ReKl0
>>21
キックオフをそのままシュートして入ったら有効なんだけどな

27: サムライ 2017/10/23(月) 00:00:45.74 ID:GbaYCJWV0
オフサイドのルールがわからないってテレビでネタにしてた元日本代表もいたし

43: サムライ 2017/10/23(月) 00:07:24.42 ID:Yhgjd8BX0
>>27
実はあまり気にしなくていいような細則もあるんでオフサイドはいいかと

33: サムライ 2017/10/23(月) 00:03:09.01 ID:oCS93EJ70
最初って、前に蹴らないとダメってルールもあったっけ?

38: サムライ 2017/10/23(月) 00:06:05.66 ID:TfkOAeTe0
>>33
今は後ろに蹴ってもOKになった。

49: サムライ 2017/10/23(月) 00:09:29.42 ID:LLW5SXHQ0
かわいらしくていいじゃないか。

59: サムライ 2017/10/23(月) 00:13:28.36 ID:EkLDntVE0
丸山が喋ってるの見た時はネタ作んなよと思ってたけど
マジでこういう馬鹿いるんだな

67: サムライ 2017/10/23(月) 00:22:42.30 ID:qeIVPQEF0
主審よく見てるなw

71: サムライ 2017/10/23(月) 00:24:48.08 ID:fNO9434/0
女のレフリーはちゃんとルール覚えてるんだな

これが男だったら見逃してたろww

83: サムライ 2017/10/23(月) 00:30:55.39 ID:6PnhLSxO0
>>71
田中美南のゴールの時もオフサイド、なんて停められてしまわないかと心配した。

87: サムライ 2017/10/23(月) 00:31:57.47 ID:PNArHuMK0
機嫌が悪かったのはこれか

90: サムライ 2017/10/23(月) 00:33:39.07 ID:TBAaDl9i0
こんなルールがあるって事は、キックオフでボール持った選手が11人抜きしてゴールした事があるか、
最初におもいっきりゴール前まで蹴ってボールの落下地点までダッシュしてゴールした事があるかのどっちかだよね

98: サムライ 2017/10/23(月) 00:38:48.10 ID:Ntx1z63N0
>「周りがドリブルでいけるというからやったのに」

う~ん意味わからん

100: サムライ 2017/10/23(月) 00:40:32.67 ID:hvIwzdMH0
>>98
冗談を鵜呑みにしたってとこじゃないの

105: サムライ 2017/10/23(月) 00:45:50.86 ID:F+BSzC2T0
ルールの勉強しろよ。

そして確認しろ。

108: サムライ 2017/10/23(月) 00:47:37.24 ID:aqEK33fU0
何年か前にカズがやったよね

180: サムライ 2017/10/23(月) 02:55:00.60 ID:QhIpFB7B0
動画みたら、なんだかよくわかってなくて味方に文句言ってるなw

205: サムライ 2017/10/23(月) 06:13:47.42 ID:oIjM96Nd0
男でペナルティーアークの中では手を使っていい
って言ってた奴がいたのは笑った

255: サムライ 2017/10/23(月) 10:37:30.33 ID:DxbwYEer0
>>205
子供の頃、GKだけがペナルティエリアの中で手を使えると聞いて
「じゃあ、味方GKが相手陣内に行けば、最強だな」って思ってました

221: サムライ 2017/10/23(月) 08:25:16.46 ID:cL1JvNo80
ルールを知らなかったことはもちろんだが、まわりのせいにするメンタリティがプロ失格。

280: サムライ 2017/10/23(月) 14:11:02.90 ID:emNn/uvL0
こういうルールブックの盲点はマンガにしてやらんと

引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1508683908/0-


スポンサード リンク


ブログランキング にほんブログ村 サッカーブログへ

こちらからコメントの記入が行えます

*

ピックアップ記事